Pizza Marguerita: História, Curiosidades e o Sabor Exclusivo da Margherita Fettástica
- Fettástica
- 27 de ago. de 2024
- 5 min de leitura
Atualizado: 19 de jul.
Descubra a origem desta icônica pizza italiana e outros fatos curiosos

Quem resiste a um clássico? A pizza Marguerita é muito mais do que uma simples combinação de ingredientes, ela é um símbolo da culinária italiana e um dos sabores mais populares em qualquer pizzaria pelo Brasil. E aqui na Fettástica, não seria diferente, quase alcançando a medalha de bronze em nosso pódio olímpico de 2024.
Mas, você sabe a origem desse sabor icônico? E o que vem numa pizza para ela ser considerada Marguerita? Ou até, qual a forma correta de escrever? Continue lendo para descobrir as respostas destas perguntas e outros fatos curiosos dessa queridinha dos amantes de pizza ao redor do mundo.
Marguerita, Margherita ou Margarita?
Pra começar, vamos estabelecer a grafia correta do sabor. Afinal, é Marguerita, Margherita ou Margarita?
Duas dessas opções estão corretas. Marguerita, com "u" é a forma na língua portuguesa, já a versão com "h", a grafia original italiana. Mas, a opção Margarita, bom, essa é a versão em espanhol, mais famoso pelo drink mexicano clássico com tequila – tão bom quanto uma pizza Marguerita! kkkkkk
Aqui na Fettástica, utilizamos a versão original em italiano, para manter um pouco de tradição, sabe? Independente da grafia, este é um dos sabores mais tradicionais e populares mundo afora, e não importa a pizzaria, ele estará no menu. Mas, o que realmente vem numa pizza Marguerita?
Os ingredientes da Pizza Marguerita
Não somos puritanos, mas é interessante entender o que define uma pizza Marguerita. Essencialmente, este sabor possui 5 ingredientes, além da massa, é claro: molho de tomate, mozzarella, tomates, folhas de manjericão e azeite de oliva. Essa combinação é um exemplo perfeito de como menos pode ser mais na gastronomia.
Embora a versão original seja bem comum e respeitada, obviamente, cada pizzaria tem a liberdade de criar suas próprias versões. Na "oficial", por exemplo, utiliza-se a muçarela de búfala e tomates amassados sem casca, mas, aqui no Brasil, é comum utilizar muçarela tradicional e rodelas de tomate.
Além disso, a criatividade de cada lugar oferece uma infinidade de versões. É possível encontrar pizzas Marguerita com alguns complementos extras como pimenta do reino, queijo parmesão, pesto e tomates cerejas. É só escolher as suas combinações favoritas e saborear o sabor da simplicidade! E para descobrir a versão Fettástica, leia até o fim do post.
A primeiríssima Margherita
Reza a lenda que a pizza Marguerita foi criada em 1889 pelo pizzaiolo italiano Raffaele Esposito, em Nápoles. À época, o rei Umberto I e sua esposa, a rainha Margherita de Savoy, em visita à cidade, foram homenageados com 3 novos sabores de pizza criados pelo pizzaiolo.
Uma dessas criações, desenvolvida para homenagear as cores da bandeira italiana – manjericão para o verde, mozzarella di búfala para o branco, e tomates amassados para o vermelho –, foi a opção favorita da monarca. Assim, o próprio Esposito batizou essa combinação de ingredientes em homenagem à rainha, que, novamente reza a lenda, "oficializou" este feito enviando uma carta ao criador, exposta até hoje na pizzaria em que trabalhava na época – e sim, a Pizzeria Brandi ainda está em funcionamento!
Essa origem não apenas reforça a pizza Margherita como um dos símbolos da gastronomia italiana, mas também destaca a importância da simplicidade da culinária do país, onde 3 ingredientes comuns, juntos, se transformam em um dos mais populares ícones napolitanos e, claro, italianos.
Quem foi a Rainha Margherita?
A Rainha Margherita de Savoy não foi apenas inspiração para uma das pizzas mais famosas do mundo. Como uma popular monarca em sua época, ela era conhecida por sua elegância, carisma e profundo amor pelo seu país, podendo ser considerada uma verdadeira influencer do seu tempo. rs
Ao longo do seu reinado, sempre incentivou e apoiou a cultura italiana, inclusive criando o "Circolo della regina", um grupo composto por artistas, escritores e intelectuais que se encontravam semanalmente com a regina. Além das artes, também foi bastante influente na moda, música, e até na própria política e círculos aristocráticos. Um dos mais curiosos fatos que descobrimos pesquisando sobre essa história, é a existência da Capanna Regina Margherita, nos alpes italianos.
La Capanna Regina Margherita
Em bom português, a Cabana Rainha Margherita é, até hoje, uma das construções mais altas do mundo e a mais alta da Europa, situada a mais de 4.500 metros acima do nível do mar, em um dos picos do Monte Rosa. Foi nomeada em homenagem à rainha e – acreditem – ela própria escalou o pico para a abertura da cabana. Que rainha dedicada, hein!? rs

Aberto como um pequeno refúgio e estação de pesquisa médica em 1893, até hoje mantém estas funções, mas aos longos das décadas foi reformado e incrementado, e hoje, além dos objetivos iniciais, também conta com quartos para hóspedes e, por que não, uma pizzaria. Lá você poderá provar uma verdadeira pizza Margherita italiana nas alturas! Já pensou?
Encontramos um ótimo vídeo do canal Yes Theory que visitou a Capanna, e mostra em detalhes, como você pode se aventurar neste lugar que, além de surpreendente, é simplesmente belíssimo! Mas alertamos, a escalada não é para os fracos, viu?
Napolitana vs. Margherita
Na verdade, uma pizza napolitana – ou napoletana – é uma classificação de pizzas, não sabores. Inclusive, a própria pizza Margherita é uma das mais populares variantes da pizza napolitana, mas também existem a Marinara ou a Capricciosa. Esse estilo de pizza é considerado um Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO.
O que define uma pizza tradicionalmente napolitana é o uso de ingredientes específicos – como a mozzarella di bufala campana no recheio –, modo de preparo em forno a lenha e até o consumo imediato – ou seja, produtos de delivery não podem ser considerado verdadeiras pizzas napoletanas!
As pizzarias que seguem as regras definidas podem receber selos de certificação oficial da Associazione Vera Pizza Napoletana (AVPN), o que faz de uma verdadeira pizza napolitana algo extremamente raro no Brasil e no mundo.
A Pizza Margherita Fettástica
Na Fettástica, embora respeitemos tradições, nosso DNA é de inovação. E mantendo nossa visão e diferencial, por aqui, nossa pizza Margherita não é apenas um sabor tradicional. Ela é – pela boca de alguns – "a melhor Margherita que já comeram!"
A razão? Bom, se você já é fã, é claro que conhece as nossas pastas especiais. Este segredo Fettástico é o principal diferencial dos nossos sabores, trazendo um toque único para cada combinação de ingredientes. Na versão Fettástica da pizza Margherita, além da tradcional muçarela, molho de tomate e folhas de manjericão frescas, a adição da Pasta de Parmesão entre a massa e o recheio oferece um sabor especial e inovador a este clássico napolitano. Bora provar?
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